홈 > 불교입문 > 새출발 법회 > 새출발법회2016

새출발 법회

해피스님의 새출발법회 2-41) 2년 과정 마무리

0 947 2017.12.02 16:24
▣ 해피스님의 새출발법회 2-41) 2년 과정 마무리
   [동영상] ☞ https://youtu.be/HOG78RQIFHs

1년차 50주, 2년차 41주 총 91주간 진행된 새출발법회를 마무리하였습니다. 적절한 때와 장소에 다시 개설할 것입니다. 마무리 수업에서는 지난 과정에서 공부한 몇 개의 주제를 되짚어 보았습니다.
1. 새출발법회의 개요 ☞  http://cafe.naver.com/happybupdang/10844
2. 부처님 가르침의 토대

부처님 가르침의 토대 - [kammavādī kiriyavādī] ()을 설하고 지음 있음을 설함 

- 다양한 가르침은 산만하게 설해진 것이 아니라 업()과 지음 있음이라는 두 가지 공통된

토대 위에서 설해진 것임. 토대를 벗어나지 않아야 함.

()-지음 있음-정진(精進) : 과거-미래-현재의 모든 부처님들의 공통된 가르침 

() - 행위 신구의(身口意) 삼업(三業) 십악업(十惡業)-십선업(十善業),

지음 있음 행위에는 과()[결실]과 보()[현실적 경험]이 따름,

정진(精進) - ()와 보()의 획득을 위한 노력. 

[비유] 농사를 짓는 행위[()]에는 풍작이든 흉작이든 결실이 있고[지음 있음-kiriya] 풍작을 거두기 위해서는 노력이 필요함[정진(精進)]. 

한편, 지음 있음[kiriya]kusalakiriya[유익한 행위] 또는 puññakiriya[공덕행(功德行)]으로 나타나는데, 대표적으로는 세 가지 공덕행의 토대로서 보시(布施)-()-수행(修行)입니다. 

세 가지 공덕행(功德行)의 토대 보시로 만들어진 공덕행의 토대, 계로 만들어진 공덕행의 토대, 수행으로 만들어진 공덕행의 토대 <합송경(D33)> 

또한, 몇 개의 독립된 동영상으로 다시 나누어 제작하였습니다.
3. [원함 경-이유 경](빈다고 이뤄지지 않음-적절한 실천) ☞ 답글 참조.
4. [부자로 살고도 하늘에 태어나는 법] ☞ 답글 참조.
5. [깔리를 잊지 마세요 - 톱의 비유 경(M21)] ☞ 답글 참조.

Comments