홈 > 서적출판 > 주제의 확장

주제의 확장

주제의 확장 ― (86) 「sāvajja-anavajja 결점 있음-결점 없음」

▣ 주제의 확장 ― (86) 「sāvajja-anavajja 결점 있음-결점 없음」

avajja (adj.)라는 단어가 있습니다. low(낮은), inferior(낮은. 열등한), blamable bad(흠잡힐 만하게 나쁜, 비난받을 만하게 나쁜)인데, 근본경전연구회는 결점이라고 번역하였습니다. 그리고 sāvajja(sa-avajja): blameable; faulty; (nt.), what is censurable. (adj.)(흠잡힐 만한, 비난받을 만한; 흠[결함]이 있는, 불완전한, 비난해야 하는 것)과 anavajja(an-avajja)로 많은 용례가 나타나는데, ‘결점 있음’과 ‘결점 없음’으로 번역하였습니다.

이때, (AN 10.140-결점 있음 경)과 (AN 10.184-결점 있음 경)은 결점 있는 것으로 십사도(十邪道)와 십악업(十惡業)을, 결점 없는 것으로 십정도(十正道)와 십선업(十善業)을 제시합니다.

이외에 sāvajja-anavajja는 대개의 경우에 kusala-akusala[유익(有益)-선(善) ↔ 무익(無益)-불선(不善)] 등 다른 용어들과 함께 나타나는데, sāvajja-anavajja 만 나타나는 경우도 있습니다.

[pdf 화일 첨부]

Comments