홈 > 불교입문 > 해피스님 이야기

해피스님 이야기

공부와 신행의 개괄(더 좋은 것이 있습니다) - 원주선원 역할(해피스님이야기 191030)

0 787 2019.10.31 07:02

공부와 신행의 개괄(더 좋은 것이 있습니다) - 원주선원 역할(해피스님이야기 191030)

[동영상] https://youtu.be/t6IR0dW-Mp8

(191127) 완성된 도안 http://nikaya.kr/bbs/board.php?bo_table=happy08_03

한국붇다와다불교 원주선원의 간판과 전면 썬팅 디자인을 통해 공부와 신행(信行)을 개괄하였습니다. 사용한 문구는 아래와 같습니다.

1. 간판은 (부처님 살아서 직접 설한 가르침) 빠알리 니까야 근본경전연구회(불교(佛敎)를 부처님에게로 되돌리는 불사(佛事)) 한국붇다와다불교 원주선원의 두 개입니다.

2. [전면 썬팅] 재가자를 위한 가르침 - 갈수록 괴로움은 줄어들고 행복은 늘어나는 삶을 살다가 죽어서는 하늘에 태어나는 가르침 ㅡ 믿음-오계(五戒)-배움-보시(布施)-지혜(智慧)

3. [전면 썬팅] 출가자-수행자를 위한 가르침 - 「【해탈(解脫)-열반(涅槃)-불사(不死)의 실현불교(佛敎)는 사는 이야기입니다. 내가 세상을 만나는 이야기, 마음이 몸과 함께 세상을 만나는 과정의 어디에 어떤 문제가 있어서 괴로움이 생기는지를 설명하면 연기(緣起) 즉 십이연기(十二緣起)이고, 거기에 어떻게 대응하면 문제가 해소되어 괴로움이 소멸하는지를 설명하면 중도(中道) 즉 팔정도(八正道)입니다. 아라한(阿羅漢)-정등각(正等覺)인 부처님 = 세상에서 윤회의 장막을 벗긴 분(loke vivaṭṭacchado) 연기(緣起)된 식()[무아(無我)]의 윤회(輪迴)

4. [전면 썬팅] (1) 한 문장으로 압축한 부처님의 가르침】 「사실에 괴리(乖離)된 삶은 괴로움을 만들고[()], 사실에 부합(符合)한 삶은 행복을 만든다[고멸(苦滅)]. 사실 = 무상(無常)-()-무아(無我) 배워 알고 실천하면 됩니다. 그러면 가르침의 위력이 행복한 삶의 실현으로 이끕니다. 해피[解彼 & happy] 하십시오!

(2) 종교(宗敎)는 무엇일까? 불교(佛敎)는 무엇일까? 세상(世上)은 무엇일까? 나는 누구인가? 어떻게 나는 행복해질까?

5. [출입문] ()-()-()-() / 보시(布施)-애어(愛語)-이행(利行)-동사(同事) 동사(同事) | 어떤 그룹에 나를 소속시킬 것인가?

6. 행복, 그 이면의 이야기! 더 좋은 것이 있습니다.

Comments