홈 > 교리공부 > 윤회(輪迴)

윤회(輪迴)

윤회의 진실 - 기본적인 설명[단견(斷見)의 극복 → 상견(常見)의 극복 → 중유(中有) 없음의 논리적 설명](부산 윤회 16…

0 943 2017.08.30 21:25
▣ 윤회의 진실 - 기본적인 설명[단견(斷見)의 극복→상견(常見)의 극복→중유(中有)없음의 논리적 설명](부산 윤회 161004)
   [동영상] https://youtu.be/e6N2I488rGw

7단계의 논리적 연결을 통해 윤회를 설명하였습니다. 고(苦)의 영역에 속하는 윤회에 대한 설명이 6단계이고, 고멸(苦滅)의 영역인 윤회에서 벗어난 상태의 한 단계는 다음 수업에서 자세히 설명하기로 하였습니다. 이때, 윤회의 설명 6단계 중 4단계까지는 윤회의 현상을 설명함으로써 윤회없음[단견(斷見)]을 극복하고, 5단계를 통해 윤회의 주체인 식(識)의 조건성에 의해 아뜨만의 윤회[상견(常見)]를 극복하며, 6단계를 통해 죽고 태어남의 과정에 틈이 없음을 설명하여 중유(中有) 없음을 논리적으로 설명하고 있습니다.

ㅡ 「부처님은 육계(六界)의 가르침을 통해 몸에 종속되지 않는 독립된 존재로의 마음[()]을 말합니다(*1). 그리고 이 몸과 마음의 서로 조건 됨에 의한 윤회(輪迴)를 선언합니다(*2). 몸이 죽어도 따라 죽지 않는 마음(*3)이 부모에 의해 제공된 명색(名色)[]에 육계(六界)[() with 지수화풍공(地水火風空)]으로서 찾아와 잉태합니다(*4). 그런데 이 식()은 조건에 의해 생겨나는 것이면서(*5), 이 세상과 저 세상에 걸쳐 끊어지지 않고 흐릅니다. 죽는 순간 태어나는 것입니다(*6). 태어나면 이 몸과 함께 한평생을 살다가 몸이 죽으면 다시 이런 과정을 반복하게 됩니다. 그러다 윤회에서 벗어나면 불이 꺼지듯 식()은 흔적을 남기지 않습니다(*7). 이것이 윤회에 대한 기본적인 설명입니다.」

각 단계는 답글로 올렸습니다. → 교재 참조.

Comments