홈 > 번역의 도구 > 빠알리 공부 (2.초급과정)

빠알리 공부 (2.초급과정)

Ⅰ. 빠알리 단어의 구성

0 599 2017.08.24 08:19

. 빠알리 단어의 구성

우리말을 통해 보면 쉬운 빠알리 단어의 구성

영어와 비교

전치사 없이 단어 그 자체가 다른 단어와의 관계를 포함하고 있다.

) to you : 에게, for you : 를 위해, in you ; 안에, of you : ()

2. 단어 어미를 변화시켜 다른 단어와의 관계를 표현할 수 있으므로 순서에 관계없이 문장 속에 단어를 나열할 수 있다.

) I give a book to you.(O) I a book give you .(X) you I give a book.(X)

나는 너에게 책을 준다.(O) 나는 책을 너에게 준다.(O) 너에게 나는 책을 준다.(O)

3. 조동사 없이 동사의 어미 변화로 시제나 태를 표현할 수 있다.

) I can go. 나는 갈 수 있다.

I will go. 나는 갈 것이다.

I want to go. 나는 가고 싶다.

I could go. 나는 갈 수도 있다/나는 갈 수 있었다.

Let me go. 내가 갈 수 있도록해주시오.

You may go. 당신은 가도 된다.

You have gone. 당신은 가버렸다.(가고 없다.)

You are going to go. 당신은 가고 있다/ 갈 것이다.

4. 명사나 동사 둘 다 어미를 변화시켜 활용한다.

영어: 명사는 전치사를 앞에, 동사는 조동사를 앞에 둠으로써 관계나 의미를 밝힌다.

빠알리, 한국어: 명사나 동사 자체의 단어를 변화시킨다. 물론 영어의 경우에도 과거동사는 동사 자체만을 변화시키기도 한다.(go went) 이 경우에도 한국어와 빠알리는 앞의 기본형은 바뀌지 않는다.(막다막았다, 먹다먹었다 등)

) You have livedin the townfor 20 years.

당신은 그 마을에서 20년동안 아왔다.

따라서 빠알리는 우리말처럼

어근을 알고 그 어미가 어떻게 바뀌었는지를 알면 단어의 분석이 끝나고

단어들 사이의 관계를 파악함으로써

문장의 뜻을 파악할 수 있게 된다.

Comments