홈 > 서적출판 > 불교입문(1) 소유

불교입문(1) 소유

불교입문(1-소유 220719) - 3장 히리 옷땁빠를 포함한 경들의 전개 7)[일곱 가지 정법-힘-재산3)](근본경전연구회 …

▣ 불교입문(1-소유 220719) - 3장 히리 옷땁빠를 포함한 경들의 전개 7)[일곱 가지 정법-힘-재산3)](근본경전연구회 해피스님)

[동영상] https://www.youtube.com/watch?v=oCIVqWNx_r8  

일곱 가지 힘은 믿음-정진-히리-옷땁빠-사띠-삼매-지혜인데, 퇴보로 이끄는 것들의 방어를 위한 힘을 포괄합니다. 히리-옷땁빠를 포함하는 법들은 이외에도 다양하게 나타납니다. ()도 보()도 괴로움인 법과 과()도 보()도 즐거움인 법, 퇴보하지 않음으로 이끄는 법, 동료수행자들에게 사랑스럽고, 마음에 들고, 존중되고, 존경받는 법, 운반되듯 지옥이나 천상에 놓이게 하는 법, 불환자(不還者)와 아라한(阿羅漢)의 차이를 설명 깨달음의 성취를 위해서는 사띠의 확립이 필요하고[불환자], 중생에게 최후까지 남아있는 것으로의 재생의 조건을 해소해야 함[아라한].

[4] 일곱 가지 힘(satta balāi)

(DN 33.10-합송경, 일곱 가지로 구성된 법)이 말하는 일곱 가지 힘은 (AN 7.3-간략한 힘 경)과 (AN 7.4-상세한 힘 경)이 소개하고 설명합니다. 이 일곱 가지 힘은 ①믿음-히리-옷땁빠-지혜에 정진을 더한 믿음-히리-옷땁빠-정진-지혜의 유학(有學)의 힘과 ②다섯 가지 기능[오근(五根)]과 함께 보리분법(菩提分法)(*)을 구성하는 다섯 가지 힘[오력(五力)] 즉 믿음-정진-사띠-삼매-지혜를 겹쳐 놓은 형태를 가집니다.

• 유학(有學)의 힘[믿음-히리-옷땁빠-정진-지혜] + 오력(五力)[믿음-정진-사띠-삼매-지혜] 

→ 일곱 가지 힘[믿음-정진-히리-옷땁빠-사띠-삼매-지혜]

(*) 일곱 가지 보리분법 ― 사념처(四念處)-사정근(四正勤)-사여의족(四如意足)-오근(五根)-오력(五力)-칠각지(七覺支)-팔정도(八正道)

Ⅳ. 기타의 용례

[1] 과(果)도 보(報)도 괴로움인 법과 과(果)도 보(報)도 즐거움인 법 ― (AN 2.181-190 – 화의 반복) ~ (AN 2.191-200 – 불선(不善)의 반복)

• 모나게 하는 법에 속하는 화와 원한, 저주와 횡포, 질투와 인색, 사기와 교활에 히리 없음과 옷땁빠 없음을 더한 열 가지 법으로 구성됨 

1. (AN 2.181-190 – 화의 반복) 

1) 화와 원한 … 저주와 횡포 … 질투와 인색 … 사기와 교활 … 자책(自責)을 두려워하지 않음과 타책(他責)을 두려워하지 않음 → ①괴롭게 머문다, ②유학(有學)인 비구를 퇴보로 이끈다, ③운반되듯 지옥에 놓인다, ④지옥에 태어난다. 

2) 화 없음과 원한 없음 … 저주 없음과 횡포 없음 … 질투 없음과 인색 없음 … 사기 없음과 교활 없음 … 자책(自責)의 두려움과 타책(他責)의 두려움 → ①즐겁게 머문다, ②유학(有學)인 비구를 퇴보하지 않음으로 이끈다, ③운반되듯 천상에 놓인다, ④하늘 세상에 태어난다.

2. (AN 2.191-200 – 불선(不善)의 반복) 

1) 화와 원한 … 저주와 횡포 … 질투와 인색 … 사기와 교활 … 자책(自責)을 두려워하지 않음과 타책(他責)을 두려워하지 않음 → ①불선(不善)[무익(無益)]의 법, ②결점이 있는 법, ③괴로움을 초래하는 법, ④보(報)가 괴로움인 법, ⑤거슬림 있음의 법 

2) 화 없음과 원한 없음 … 저주 없음과 횡포 없음 … 질투 없음과 인색 없음 … 사기 없음과 교활 없음 … 자책(自責)의 두려움과 타책(他責)의 두려움 → ①선(善)[유익(有益)]의 법, ②결점이 없는 법, ③즐거움을 초래하는 법, ④보(報)가 즐거움인 법, ⑤거슬림 없음의 법

[2] 퇴보하지 않음으로 이끄는 법

1. (AN 6.33-퇴보하지 않음 경2) ― 스승-법-승-공부-히리-옷땁빠를 중히 여김 

2. (AN 7.33-히리를 중히 여김 경) ― 스승-법-승-공부-삼매-히리-옷땁빠를 중히 여김

[3] 동료수행자들에게 사랑스럽고, 마음에 들고, 존중되고, 존경받는 법

1. 다섯 가지 법 ― (AN 5.84-믿음 없음 경) ― 믿음, 히리, 옷땁빠, 정진, 지혜 

2. 일곱 가지 법 

1) (AN 7.1-사랑 경1) ― 얻음을 원하지 않고, 존경을 원하지 않고, 칭찬을 원하지 않고, 히리가 있고, 옷땁빠가 있고, 원함이 적고, 바른 견해를 가짐

2) (AN 7.2-사랑 경2) ― 얻음을 원하지 않고, 존경을 원하지 않고, 칭찬을 원하지 않고, 히리가 있고, 옷땁빠가 있고, 질투하지 않고, 인색하지 않음

3. 여덟 가지 법 ― (AN 8.3-사랑 경1) ― 사랑하지 않는 사람을 칭찬하지 않고, 사랑하는 사람을 비난하지 않고, 얻음을 원하지 않고, 존경을 원하지 않고, 히리가 있고, 옷땁빠가 있고, 원함이 적고, 바른 견해를 가짐

[4] 불환자와 아라한

(AN 6.65-불환과(不還果) 경)과 (AN 6.83-으뜸의 법 경)은 불환자(不還者)와 아라한(阿羅漢)의 차이를 설명합니다. 믿음-히리-옷땁빠-정진-지혜의 다섯 가지 힘 위에서 불환자는 사실을 놓침(muṭṭassacca) 즉 사띠의 반대 개념을 말하고, 아라한은 재생의 조건(upadhi)의 해소를 말합니다. 그래서 깨달음의 성취를 위해서는 사띠의 확립이 필요하고, 중생에게 최후까지 남아있는 것으로의 재생이 조건을 해소해야 한다는 것을 알 수 있습니다.

⇒ 주제의 확장(AN-1) ‒ 「사띠(sati)의 반대말 = muṭṭhassacca(사실을 놓침)」 참조 ☞ http://nikaya.kr/bbs/board.php?bo_table=happy02_11&wr_id=54

[5] 기타

1. 네 가지 법 ― 믿음, 계, 히리, 옷땁빠

1) (AN 4.219-히리 없는 사람 경) ― 이런 네 가지 법을 갖추지 못한 자는 운반되듯 지옥에 놓이고, 이런 네 가지 법을 갖춘 자는 운반되듯 천상에 놓임.

2) (AN 4.229-히리 없는 사람 경) ―이런 네 가지 법을 갖추지 못한 어리석고, 배우지 못하고, 고결하지 않은 사람은 자신을 상처 입고 손상된 채 두고, 이런 네 가지 법을 갖춘 현명하고, 배웠고, 고결한 사람은 상처 입지 않고 손상되지 않은 자신을 보호함. 

⇒ 주제의 확장(AN-15) - 「khataṃ upahataṃ attānaṃ pariharati 자신을 파 엎고 파멸시킨다(자신을 상처 입고 손상된 채 둔다).」 참조 ☞ http://nikaya.kr/bbs/board.php?bo_table=happy02_11&wr_id=150

2. 니간타의 비판 ― (AN 10.78-니간타 경) ― 니간타들은 열 가지 정법 아닌 것을 갖춤 ― 믿음이 없다. 계를 경시한다. 히리가 없다. 옷땁빠가 없다. 고결한 사람과의 교제가 없다. 자기를 칭찬하고 남을 비난한다. 세속적인 것에 오염되고, 고치기 힘들고, 놓기 어렵다. 사람을 속인다. 악한 원함이 있다. 나쁜 친구가 있다. 

Comments