홈 > 사회참여/외부특강 > 불교상담

불교상담

[지식iN] 이 세상에 존재하는 탄소가 모두 사라진다면 어떤 일이 발생할까요?? 너무 궁금해요...

[질문] 이 세상에 존재하는 탄소가 모두 사라진다면 어떤 일이 발생할까요?? 너무 궁금해요...

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60903&docId=363424833&page=1#answer3

탄소(C)와 결합한 모든 물질 특히 수소와 결합한 탄화수소(CH) 등 우리 삶에 필요한 많은 것이 없어지겠지요. 탄화수소는 석유나 석유화학 제품으로 대표되는 것들이니 없어진다면 많은 불편이 따를 것입니다.

세상에 존재하는 것들은 무상(無常)한 성질을 가지는데, 조건들이 결합하여 결과를 만드는 것입니다. 이 주제에 적용하여 말하자면, 탄소가 조건의 하나로 참여하여 생겨나는 것들이 탄소라는 조건이 없으면 생겨나지 않게 되는 것, 이것이 무상(無常)의 의미인 것입니다.

, 궁금해하시는 질문에 직접 답하면 이렇게 될 겁니다. 그런데요, 탄소가 세상에서 모두 사라지는 일은 아마도 발생하지 않을겁니다. 그래서 탄소에 대한 의문은 이것이 모두 사라진다면 어떤 일이 발생할까?’라는 가상의 주제에 대한 것보다는 「①탄소는 무엇일까?, 탄소는 어떻게 생겨나는 것일까?, 탄소와 관련하여 어떤 유익함이 있을까?, 어떻게 탄소와 관련한 유익함을 얻을 수 있을까?라는 실제적이고 구체적인 방향의 의문을 일으켜 보는 것이 더 좋겠다는 생각이 듭니다. 아마도 인류의 문명을 발전으로 이끄는 사고의 방법일 것입니다.

물론, 하신 질문이 틀렸다고 말하는 것은 아닙니다. 때로 이런 상상력을 발휘할 때 한계를 넘어서는 특별함을 가져오기도 하거든요. 하지만 위와 같은 질문에 의해 탄소를 잘 알게 되었을 때 이런 질문을 할 수 있다면더욱 좋겠다는 생각에서 이런 답변을 드렸습니다. 참고하시기 바랍니다.

Comments