홈 > 사회참여/외부특강 > 불교상담

불교상담

[지식iN] 답변자님은 윤회에 대해 공부를 하신 분인가요?

[질문] 답변자님은 윤회에 대해 공부를 하신 분인가요?[등록되지 않은 글입니다.]

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60903&docId=364069134&qb=64u167OA7J6Q64uY7J2AIOycpO2ajOyXkCDrjIDtlbQg6rO167aA66W8IO2VmOyLoCDrtoQ=&enc=utf8&section=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0

어떤 답변자가 그렇게 신뢰를 주었는지 모르겠지만 저도 답변하겠습니다.

저는 윤회를 주제로 따로 공부하지는 않았습니다. 다만, 부처님 설하신 경[근본경전 니까야]에 의해 공부를 하다 보니 불교가 사는 이야기 즉 내가 세상을 만나는 이야기[십이연기(十二緣起)]이고, 이 이야기에서 중생의 삶이 윤회(輪迴)의 과정으로 설명되는 것을 알았을 뿐입니다.

그런데 부처님이 중생의 삶을 윤회의 과정으로 설명한다는 것은 부처님 설하신 경[근본경전 니까야]에 의한 공부가 윤회에 대해서 밝히고, 윤회에서 벗어나는 길의 실천이라는 것이므로 윤회에 대해 공부를 하신 분인가요?’의 질문에 대해서는 그렇습니다.’라고 답할 수 있겠습니다.

실제로 저는 몇 년 전에 1회 근본경전연구회 학술 세미나 - 윤회의 진실을 개최하기도 하였습니다. 그런 점에서 저는 윤회에 대해 공부한 사람이고 윤회에 대해 적절한 설명을 할 수 있는 사람이라고 말씀드립니다. 혹시 세미나 내용이 궁금하시면 저의 홈페이지에서 검색하여 확인하실 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

Comments