홈 > 사회참여/외부특강 > 불교상담

불교상담

[지식iN] 피해없이 죽는 방법이 있을까요?

[질문] 피해없이 죽는 방법이 있을까요?

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=3&dirId=316&docId=361563757&page=1#answer3

잘 보셨네요. 말씀하셨듯이 아무에게도 피해를 주지 않고 죽는 방법은 없습니다. 남들에게 주는 피해도 있고, 주변의 사랑하는 사람들이 겪는 아픔도 큰 피해를 주는 것입니다. 그리고 무엇보다도 자기 자신에게 큰 피해를 준다고 해야 합니다.

라는 존재는 몸과 마음이 함께하여 구성됩니다. 그런데 물질인 몸은 백 년 안팎을 유지하지만, 삶의 과정을 누적하며 변화하는 마음은 몸의 수명이 다한 뒤에도 새로운 몸과 함께 다시 살아가야 합니다[윤회(輪迴)]. 그래서 몸이 무너져 죽은 뒤 어디에 태어나는지는 중요한 주제인데, 만약 자살을 한다면, 그것은 자신이라는 생명을 죽이는 행위여서 태어남과 다음 생에서의 삶에 나쁜 영향을 미치게 됩니다.

그래서 몸과 마음이 함께한 것으로의 내가 스스로 죽으면[자살], 사회의 구성원들에게 말씀하신 바의 피해를 주고, 사랑하는 사람들에게 큰 아픔을 겪게 하는 피해를 주고, 자신의 이어지는 삶에 괴로움을 초래함으로써 자신에게도 큰 피해를 주는 것입니다.

자살하지 않아야 합니다. 혹시, 지금 살아가기가 힘들다 해도, 살아있는 동안 최선의 대응으로 극복해야 하지 자살이란 방법으로 도피하면 더 힘든 삶을 만들고, 더 크게 아파해야 한다고 분명히 알아야 합니다.

Comments