홈 > 사회참여/외부특강 > 불교상담

불교상담

[지식iN] 불교 입문, 절에 다니고 싶어요.

[질문] 불교 입문, 절에 다니고 싶어요.

안녕하세요. 불교신자 여러분! 저는 항상 심적으로 불안정해서 종교(불교)를 가지고 싶다는 생각을 막연히 해왔어요. 절에 가서 부처의 가르침?을 배우고, 불교에 대해 알아가고 싶고, 그것을 바탕으로 스스로 마음을 수련하고 통찰하고 싶다는 생각을 막연히 해왔는데.. 불교는 타종교에 비해 문턱이 너무 높은 거 같아요..ㅜㅜ

1. 절에 다니고 싶은데 무작정 찾아가서 기도를 하면 되는걸까요? 절에 다니려면 어떤 절차를 거쳐야 하는지 궁금해요..

2. 사이비종교에 낚일까봐 아무 절이나 가기 두려운데 어느 절로 가야할까요?? 제가 사는 지역은 서울입니다.

3. 불교에도 교회처럼 청년회같은게 있는건가요?

불교신자가 되고 싶은데 정보를 얻을 곳이 없어서 지식인에 질문하게 되네요ㅜㅜ 도움의 손길을 요청합니다. 절 다니는 방법 좀 자세히 알려주시면 너무 감사드리겠습니다ㅜㅜㅜ 감사합니다.

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60903&docId=380774629&page=1#answer6

불교는 부처님 가르침을 바르게 배워 알고 실천하는 종교입니다. 막연한 믿음이 아니라 부처님의 깨달음에 근거한 사실[원리-이치-진리] 위에서 사실에 부합한 삶을 통해 행복을 만드는 신앙생활인 것이지요. 이런 목적에 맞춰, 바른 가르침을 안내하기 위해 제가 불교입문(佛敎入門)() 소유하고자 하는 자를 위한 가르침을 출판하고, 매주 읽고 보충하기방송을 진행하고 있습니다. 이 정도의 공부를 먼저 하신 뒤에 어느 절, 어느 모임에 참여할 것인지 결정한다면, 우려하시는 바처럼 무작정 찾아 기도하거나 사이비 가르침에 묶일 우려를 불식하고, 참된 불교 신자가 될 수 있을 것입니다. 참고하시기 바랍니다. http://nikaya.kr/bbs/board.php?bo_table=happy09_02&page=2

Comments