홈 > 사회참여/외부특강 > 불교상담

불교상담

[지식iN] 저주하는 법좀 알려주세요 저주 꼭하고싶습니다

[질문] 저주하는 법좀 알려주세요 저주 꼭하고싶습니다

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=3&dirId=316&docId=362870942&page=1#answer4

에구~ 많이 힘드셨나 보네요. 원하는 답을 드리지는 못하겠지만 그저 참고하시라고 한 말씀 적어 봅니다. 행위는 몸으로도 하고, 말로도 하고, 마음으로도 합니다. 그리고 행위는 결과를 초래하는데, 괴로움을 만들거나 행복을 만드는 두 가지입니다.

불교에서는 괴로움을 만드는 행위와 행복을 만드는 행위의 기준이 있습니다. 십악업(十惡業)십사도(十邪道)는 괴로움을 만들고, 십선업(十善業)십정도(十正道)는 행복을 만든다는 것이 깨달은 분인 부처님의 가르침입니다. 지금 이 내용을 설명하려는 것은 아니니 참고만 하시고 나중에 기회가 되면 배워 보시기 바랍니다.

이 두 가지 외에 괴로움과 행복을 만드는 기준으로 제시되는 것이 하나 더 있는데, 괴로움을 초래하는 법은 -원한, 저주-횡포, 질투-인색, 사기-교활, 자책(自責)의 두려움 없음-타책(他責)의 두려움 없음의 열 가지이고, 행복을 초래하는 법은 화 없음-원한 없음, 저주 없음-횡포 없음, 질투 없음-인색 없음, 사기 없음-교활 없음, 자책의 두려움-타책의 두려움의 열 가지로 구성됩니다.

얼마나 힘드시면 저주를 하려 하실까 안타까운 마음이 들지만, 삶의 이런 측면에 의하면 저주 아닌 다른 방법을 찾아보시는 것이 옳을 것 같습니다. 어렵겠지만어떻게 그 사람과의 관계를 개선할 수 있을까, 아니면 괴롭힘을 방어하는 힘을 만들까, 아니면 그의 괴롭힘에서 보호받을 수 있게 누구의 도움을 받을 수 있을까 등의 다른 방법입니다.

물론 모두 다 힘든 방법일 것입니다. 그러나 저주라는 방법은 실제로 그에게 타격을 주지도 못하면서 나에게만 역작용을 가져온다고 아신다면, 어떤 것이든 다른 방법을 찾아보셔야 할 것입니다.

많이 힘들어 도움을 청하시는데 이런 이야기 밖에 드릴 수 없어서 우리 사회를 구성하는 선배의 한 사람으로서 미안한 마음입니다. 그러나 삶을 잘 살펴보는 것은 중요합니다. 잘 살펴서 타당하지 않은 길로 접어들지 않게 되시기를 바랍니다.

Comments