홈 > 사회참여/외부특강 > 불교상담

불교상담

[지식iN] 게임중독 벗어나는 방법 좀 알려주세요 진짜 제발 도와주세요

[질문] 게임중독 벗어나는 방법 좀 알려주세요 진짜 제발 도와주세요

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=3&dirId=316&docId=362470338&page=1#answer3

내 마음의 현재 상태 또는 마음이 몸과 함께 어떤 일을 하고 있는지 발견하는 힘을 사띠(sati-일아차림/마음챙김)이라고 하는데, 사띠가 바로 이 문제에 답을 줍니다.

불교에는 수행(修行) 또는 명상(冥想)이란 방법이 있는데, 대표적으로 사념처(四念處) 수행이란 방법을 말할 수 있습니다. 사념처 수행의 테크닉은 마음의 현재 또는 마음이 몸과 함께 어떤 일을 하고 있는지 발견하고[사띠], 옳고 그름을 판단하여, 그름은 버리고 옳음으로 돌아가는 노력을 반복하는 것입니다. 그러면 마음의 현재를 발견하는 사띠의 힘이 강해지고, 갈수록 이런 노력을 더 잘할 수 있어서 삶은 좋은 방향으로 더 잘 제어될 수 있습니다.

질문하신 경우에도 이렇게 이 테크닉을 적용할 수 있습니다. 내가 지금 지나치게 게임을 하고 있다고 자신의 상태를 발견하면, 이런 상태는 잘못된 것이라고 판단합니다. 그리고 이런 상태를 버리고 나는 게임에 빠져서 삶을 망치지 않을 거야!’ 등의 생각으로 마음을 애써 돌립니다. 그러면 게임중독에서 벗어날 수 있습니다.

이런 일을 잘하기 위해서 불교에서는 호흡 보는 일[호흡 관찰]을 통해서 사띠를 힘있게 하는 방법을 제시하는데, 기회가 되면 배워 보시기 바랍니다.

이런 내용을 좀 더 구체적으로 알려주는 경도 있습니다. (MN 19-두 부분의 떠오름 경)에서 부처님은, 나쁜 생각이 떠올랐을 때 나에게 이런 나쁜 생각이 떠올랐다. 이것은 참으로 나도 해로움으로 이끌고 남도 해로움으로 이끌고 둘 모두도 해로움으로 이끈다.’라고 숙고하면 그 나쁜 생각이 사라진다고 알려줍니다. 눈 떠보니 게임을 하고 있다면, ‘나는 지나치게 게임을 하고 있다. 심지어 게임에 중독되었다. 이것은 참으로 나도 해로움으로 이끌고 남도 해로움으로 이끌고 둘 모두도 해로움으로 이끈다.’라고 숙고해 보십시오. 그러면 지나치게 게임에 빠져있는 자신을 제어할 수 있게 됩니다.

숙고깊이 생각하는 일이 가지는 힘입니다. 옳고 그름을 분명히 판단하는 기준 위에서 깊이 생각하는 일은 이렇게 커다란 위력이 있습니다. 이런 방법으로 직접 실천해 보시기 바랍니다.

Comments