홈 > 사회참여/외부특강 > 불교상담

불교상담

[지식iN] 불교 사상 명언같은거 알려주세요 ― 좋은 말 뭐가 있나요?

[질문] 불교 사상 명언같은거 알려주세요 좋은 말 뭐가 있나요?

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60903&docId=377937920&page=1#answer3

나는 사실 그대로 알아야 할 것을 사실 그대로 알았고, 닦아야 할 것을 닦았고

버려야 할 것을 버렸다. 바라문이여, 그래서 나는 부처[()]이다.

(MN 91-브라흐마유 경) 등에서 자신이 부처인 이유를 직접 설명하는 말씀인데, 사실 그대로 알아야 하는 것은 존재 자체로의 괴로움이고, 버려야 하는 것은 괴로움의 원인인 무명(無明)과 갈애이고, 닦아야 하는 것은 팔정도(八正道) 특히 사마타-위빳사나 수행입니다. 이렇게 나는 누구인가? 나에게는 어떤 괴로움이 있는가?’를 사실 그대로 알아서 그 원인을 버리기 위한 실천을 완성하였기 때문에 부처[()]라고 불린다는 설명입니다.

이 말씀은 삶의 문제를 완전히 해소한 부처님의 경우를 설명하고 있지만, 누구든지 자신의 문제에 대해서 적용할 수 있습니다. 지금 나에게는 어떤 문제가 있는지, 그것의 원인은 무엇이고, 그 원인을 해소하는 방법은 무엇인지 숙고하고 실천하면나는 그만큼 그 문제가 주는 괴로움에서 벗어나 그만큼 자유롭고 행복한 사람이 되는 것입니다. 다만, 지금 나의 문제를 사실 그대로 보는 솔직함이 필요하다고 하겠습니다.

Comments