홈 > 사회참여/외부특강 > 불교상담

불교상담

[지식iN] 사주 봐주세요. 불교랑 잘 맞을까요

[질문] 사주 봐주세요. 불교랑 잘 맞을까요 양력 1997. 04. 06 여 오전 0301

만성우울증에 자살시도도 여러번 했습니다.. 처음으로 종교를 가져볼까하는데 불교 쪽에서 지내고싶어요.. 직업도 그쪽에서 하고싶고 잘 맞을까요,, 될 수만 있다면 스님이 되는 공부도 하고싶어서..

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=3&dirId=31501&docId=380903722&page=1#answer3

불교에는 사주라는 개념이 없습니다. 사주에 대한 기준이 없다는 것입니다. 그래서 질문자의 사주가 불교랑 잘 맞는지는 적절한 질문이 아니고, 답이 없다고 해야 합니다. 부처님은 태어남이 삶을 결정하지 않고 행위 즉 삶의 과정이 쌓여서 나의 삶을 만든다고 알려주는데, 지금 경험하고 있는 행복과 괴로움이 내가 어떤 과정을 쌓아 왔는지의 결과라고 보시면 적절하겠습니다. 그러니 우울증이나 나쁜 시도도 사주 때문이 아니라 삶에 대한 적절치 못한 대응 과정 때문이었다고 해야 합니다. 앞으로는 좋아지고 싶다면, 지금부터 어떤 삶을 쌓아갈 것인지 주목하고 신중하게 대응하는 것이 중요합니다.

불교를 종교로 가지고자 하는 것은 현명한 선택입니다. 삶에 대한 완전한 깨달음 위에서 설해진 부처님의 가르침이기 때문에 바르게 배워 알고 실천하면 삶이 훨씬 향상할 것이기 때문입니다. 불교 쪽에서 적절한 직업을 찾을 수 있다면 그 또한 좋겠지요. 가르침과 함께하는 삶은 배워 알고 실천하는 데에 도움이 될 것입니다. 더 나아가 스님이 되는 것도 추천할 수 있습니다. 세상살이의 눈으로는 공감하기 어렵겠지만 자기를 사랑하는 최선의 삶의 방식이라고 해야 할 것입니다.

혹 필요하실까 싶어 제가 진행하는 불교 공부의 입문 과정을 소개해 드립니다 도움이 되시길 바랍니다. http://nikaya.kr/bbs/board.php?bo_table=happy09_02&page=2

Comments