홈 > 사회참여/외부특강 > 불교상담

불교상담

[지식iN] 상좌 불교에 대해 ㅡ 상좌 불교에 금기사항도 웬만한 한국 불교종파랑 비슷해요?

[질문] 상좌 불교에 대해 ㅡ 상좌 불교에 금기사항도 웬만한 한국 불교종파랑 비슷해요?

다른 게 있다면 뭐가 있어요? ㅇ모든 불교 종파는 음주 흡연은 금지죠?

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60903&docId=364838494&page=1#answer2

금기사항이라면 계율에 대한 주제일 것 같습니다. 상좌불교와 한국불교의 계율 차이는 여러 가지를 말할 수 있겠지만, 생활에 가장 밀접한 항목으로는 육식(肉食)의 문제일 것 같습니다.

한국불교는 중국을 거쳐 전래되는 과정에서 중국적으로 형성된 계율을 따르게 되는데, 특히, 출가자에게는 육식을 금하고 있습니다. 

반면에 상좌불교는 육식을 전반적으로 금지하지 않습니다. (MN 55-지와까 경)에서 부처님은 지와까여, 세 가지 경우에 의한 고기를 먹지 않는다고 나는 말한다. 보인 것, 들린 것, 의심되는 것 ㅡ 지와까여, 이런 세 가지 경우에 의한 고기를 먹지 않는다고 나는 말한다. 지와까여, 세 가지 경우에 의한 고기를 먹는다고 나는 말한다. 보이지 않은 것, 들리지 않은 것, 의심되지 않는 것 ㅡ 지와까여, 이런 세 가지 경우에 의한 고기를 먹는다고 나는 말한다.라고 말하는데, 나에게 주기 위해서 생명을 죽이는 것을 보거나 듣거나 유추할 수 있는 경우에는 살생(殺生)의 업()에 동참하는 것이라는 개념입니다. 그래서 나에게 주기 위해서 생명을 죽이는 것을 보거나 듣거나 유추할 수 없는 경우 즉 생명이 없는 고기를 먹는 것은 살생의 업과 무관하여 먹을 수 있다는 의미로 이해할 수 있습니다. 이런 점에서 몸은 죽어서 마음이 떠나고 나면 다른 생명의 먹이가 되는 것이라는 것이 불교의 입장이라고 하겠습니다.(SN 55.21-마하나마 경1)

Comments