홈 > 사회참여/외부특강 > 불교상담

불교상담

원주해피선원-생각을 바꾸세요(윤회)-꿈꾸는 줄 압니다(식-사띠)-죽은 자의 역할 없음(해피스님의 상담 191103)

0 322 2019.11.04 09:56

원주해피선원-생각을 바꾸세요(윤회)-꿈꾸는 줄 압니다(-사띠)-죽은 자의 역할 없음(해피스님의 상담 191103)

[동영상] https://youtu.be/PgUEMjPUYiw

원주에 해피선원(解彼禪院)이 생긴다는데, 무엇을 하는 곳인가요?’라는 질문에 대해 부처님 살아서 직접 설한 가르침에 의지해 (재가자)갈수록 괴로움은 줄어들고 행복은 늘어나는 삶을 살다가 죽어서는 하늘에 태어나는 가르침(출가자-수행자)해탈(解脫)-열반(涅槃)-불사(不死)의 실현을 통해 윤회(輪廻)에서 벗어나는 가르침을 공부하는 곳이라고 답하였습니다.

이때, ‘종교(宗敎)는 위로-위안의 수단이면 되고, 윤회하지 않는다[죽으면 끝나는 것]이라고 생각한다.’는 분에게 스승의 가르침에 의지해서 생각을 바꿔야 한다[저세상은 있다!]고 말하였습니다.

한편, 꿈을 꾸는데, 꿈꾸고 있다고 안다는 말씀에 대해 십이연기(十二緣起)적인 설명[삶의 메커니즘-()에 대한 이해]에 의해 꿈을 설명하고, 꿈꾸는 줄 아는 것으로의 사띠(알아차림/마음챙김)를 부처님 가르침에 따라 공부하여 한 걸음 더 나아가시라고 말하였습니다.

또한, 아이들이 잘 자라준 것이 일찍 돌아가신 아버지의 도움 덕분이 아닐까 생각한다는 말씀에 대해 죽은 사람이 자기의 전생 가족을 위해 역할 할 수 없다고 분명히 알려드렸습니다. 엄마가 보여주고 아이들이 받아들여서 잘 자라준 것이니 그 공은 어머니의 몫이라고 알려드렸습니다.

Comments