홈 > 사회참여/외부특강 > 불교상담

불교상담

[지식iN] 삶이란 무엇인가요? ― 인생이란 무엇인가

[질문] 삶이란 무엇인가요? 인생이란 무엇인가

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=814&docId=369438351&page=1#answer5

내가 세상을 만나는 이야기, 마음이 몸과 함께 세상을 만나는 이야기입니다.

만약, 삶이 괴롭다면 이 이야기의 어디에 어떤 문제가 있어서 괴로움이 생기는지 살펴보아야 하고, 만약, 삶이 행복하다면 이 이야기의 과정에 어떻게 대응해서 행복을 가져왔는지 살펴보아야 합니다.

사실 삶에 대한 이런 이해는 불교(佛敎)입니다. 불교는 고()와 고멸(苦滅)[()] 또는 고()-고집(苦集)-고멸(苦滅)-고멸도(苦滅道)의 사성제(四聖諦)라는 교리 체계를 가지는데, 삶에 대한 이런 입장을 극명하게 나타낸다고 할 수 있습니다.

()는 괴로움이고, 고멸(苦滅)은 행복입니다. 그리고 괴로움의 원인을 고집(苦集)이라고 하고, 괴로움의 소멸을 위한 방법과 실천을 고멸도(苦滅道)라고 합니다. 이때, 마음이 몸과 함께 세상을 만나는 이야기의 어디에 어떤 문제가 있어서 괴로움이 생기는지를 설명하는 것이 고집(苦集)인데 갈애 또는 십이연기(十二緣起)라는 교리로 설명하고, 그 문제의 자리에 어떻게 대응하면 문제가 해소되어 괴로움이 소멸하는지를 설명하면 고멸도(苦滅道)인데 팔정도(八正道) 또는 중도(中道)[팔정도의 실천]라는 교리로 설명합니다. 이렇게 고()와 고멸(苦滅) 그리고 고집(苦集)으로의 십이연기(十二緣起)와 고멸도(苦滅道)인 중도(中道)[팔정도(八正道)]가 불교 교리의 중심에 있습니다.

그래서 불교는 내가 세상을 만나는 이야기, 마음이 몸과 함께 세상을 만나는 이야기입니다. 그리고 이것이 바로 삶, 인생입니다.

[추가질문]

스님 좋은 말씀 감사합니다 ^^

[추가답변]

, 도움되셨기 바랍니다. 고맙습니다.

Comments

아빈뇨 2021.02.16 21:06
감사합니다.